大发云技术

     首页 >> 传媒视角

传媒视角

【西安新闻网】西安科学家发明简易蝴蝶标本收集盒获得国家专利

发表日期:2020-06-19来源:西安新闻网放大 缩小

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者张潇)近日,由陕西省西安植物园张宇军、房丽君两位科研人员完成的 “一种简易蝴蝶标本收集盒”获得国家实用新型专利授权。

  蝴蝶因其外观美丽,常被人誉为会飞翔的花朵,具有较为突出的观赏、工艺和经济等价值;同时,蝴蝶作为环境指示生物,是生物多样性和生态环境健康状况评价的指标之一,具有重要的研究价值。随着人们对环境保护和自然科学的关注,对蝴蝶物种的监测和研究受到了重视,蝴蝶的监测,主要在野外进行采集,一般的收集工具不能满足,通常采用的三角纸袋会将蝴蝶压制变形,肢体损坏,翅膀不能呈现真实性;而使用毒瓶在制作标本的过程中难免会沾染,危害人体健康。本实用新型专利“一种简易蝴蝶标本收集盒”,采用多仓收集,压持单元精巧美观。完美避开以上缺点,不仅能够呈现蝴蝶标本的完整性和真实性,且收集起来极其方便,对促进蝴蝶标本的采集、保藏具有一定意义。

 

附件: