大发云技术

     首页 >> 工作动态

工作动态

陕西省动物研究所生物多样性监测结果获央视多个栏目报道

发表日期:2020-04-21来源:陕西省动物研究所放大 缩小

  近日,陕西省动物研究所所长助理王晓卫研究员承担的国家生态环境部生物多样性项目监测结果,被中央电视台4套《今日环球》《中国新闻》和13套《新闻直播间》报道,并被《科学网》、《北京您早》多家媒体报道或转载。 

  为了掌握秦岭腹地野生动物资源状况,陕西省动物研究所灵长类保护与利用研究中心依托“秦岭珍稀保护动物野外研究基地”,自2017年开始在佛坪国家级自然保护、陕西观音山国家级自然保护区以及两个保护区外,选择人为干扰较小、适宜大中型哺乳动物觅食栖息的地点利用红外相机技术进行长期动态监测。截至20204月,共收集野生动物有效照片4万余张,其中兽类20种,约占当地兽类总数的30% 

  本次被中央电视台报道的,是红外相机监测到的金钱豹种群。本种群是继长青国家级自然保护区、观音山国家级自然保护区、周至国家级自然保护区等保护区后,首次在保护区范围之外监测到野生金钱豹的实体,并拍摄到珍贵视频。表明佛坪地区金钱豹栖息地质量不断恢复优化,金钱豹种群数量稳定增长。 

  通过本次报道,不仅展示了陕西省动物研究所多年来在野生动物监测方面的可喜成果,提升了研究所在全国的知名度,研究继续立足秦岭,充分发挥在野生动物保护中的重要作用、扩展工作领域进一步提升社会影响力 

  相关链接 

  新闻直播间: 

  中国新闻: 

  今日环球: 

                                                               王程亮

附件: