大发云技术

     首页 >> 科学研究 >> 科研动态

科研动态

陕西省生物农业研究所参加草地贪夜蛾监测防控座谈会

发表日期:2020-05-21来源:陕西省生物农业研究所放大 缩小

  2020年5月20日,陕西省农业农村厅在西安市止园饭店组织召开了全省草地贪夜蛾监测防控工作座谈会,重点落实农业农村部草地贪夜蛾“三区三带”布防任务,各市农业农村局、农技中心(植保站)负责人参加了座谈会。陕西省农业农村厅邀请了陕西省生物农业研究所所长陈志杰研究员参加座谈,陈所长分别从虫源繁殖、诱虫灯监测、性诱剂监测、药剂初筛等几个方面进行了交流,并提出草地贪夜蛾亟待开展的工作集中在应急防控药剂组合方案制定、陕西省迁飞路线分析、温度对世代发生的影响以及对不同寄主的危害等方面。 

  2020年,在突如其来的疫情冲击下,保粮食能源安全作为中央进一步提出“六保”之一,关系到国计民生和14亿人的基本民生。而今年草地贪夜蛾北迁时间更早、发生区域更广、危害程度更重,防控任务更为艰巨,对全国秋粮安全带来了极大风险。为有效防范和化解该虫的危害风险,陕西省农业农村厅成立专门的领导小组,并将这一艰巨任务交给了生物农业研所,为打好“虫口夺粮”攻坚战提供技术保障。座谈会上,农业农村厅宁殿林副厅长表示,陕西省生物农业研究所在很短时间内做了很多富有成效的工作,各地市植保部门应全力配合农业农村厅以及生物农业研究所的监测防控工作计划,坚决打赢“虫口夺粮”攻坚战,赢得全年粮食和农业丰收主动权。 

科学院渭南基地开展的相关试验现场

附件: