大发云技术

     首页 >> 专题栏目 >> “不忘初心,牢记使命”深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神

“不忘初心,牢记使命”深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神

陕西省动物研究所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会和专题民主生活会

发表日期:2019-10-14来源:陕西省动物研究所放大 缩小

  2019年9月17日,陕西省动物研究所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会和专题民主生活会,所领导班子全体成员参加会议。陕西省科学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员,党组成员、副院长詹瑞到会指导。所党委副书记、纪委书记、副所长王开锋主持会议。

  所党委按照中央、陕西省委和陕西省科学院关于专题民主生活召开的要求,认真组织民主生活会准备工作,落实领导组织和责任,通过现场调研、个别访谈、开座谈会、设意见箱、发征求意见表等方式,广泛征求各方面意见;大家关心的问题包括动物所发展、党建宣传、科研管理、研究成果产业化、人才引进等,以及单位文化建设与职工建房遗留问题等7条主要问题。王开锋和常罡同志认真调研写出2份调研报告。在所领导班子成员之间、班子成员与分管部门的负责人、普通党员和职工代表等认真开展谈心谈话,进一步查找个人问题。所党委和班子结合学习研讨,“对标要求、强化责任”,按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,对问题产生的根源进行了认真剖析,形成问题清单,明确了整改措施和努力方向,并在此基础上形成领导班子和班子成员检视剖析材料,为开好专题民主生活会打下了良好基础。

  会前,院党组副书记孙传东带领有关同志,专门就我所如何开展好专题民主生活会到所现场指导,指出班子对照材料和个人材料中的不足,提出要求。

  会上,王开锋同志首先介绍了专题民主生活会准备情况,汇报了开展主题教育工作以来组织学习教育、扎实调查研究、认真检视问题,努力开展整改落实等情况。

  陕西省科学院党组成员、副院长詹瑞对开好专题民主生活会提出要求,他指出所领导班子要在思想上重视起来,提高政治站位,严格按照党中央和省委及院党组要求,对照党章党规,聚焦主题教育,开好这次民主生活会。

  随后,王开锋代表所领导班子作对照检查和检视剖析。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,通过调查研究和检视问题,从开展“不忘初心、牢记使命”主题教育基本情况,对照党章党规找差距,剖根源,对照“不忘初心、牢记使命”主题教育总目标总要求找差距检视问题,从党委履职尽责抓整改和落实情况等方面进行汇报和剖析,特别是在主观上、思想上进行深刻反思,找准思想根子上的问题,明确了整改措施和努力方向。

  随后,王开锋、常罡及班子民主党派成员,所长金学林、副所长王艳等先后发言,进行个人对照检查,开展批评与自我批评。大家对照党章党规,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,坚持从严从实标准,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,先讲专题会议要求的“18个是否”方面存在的问题,逐条逐项对照检查,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子上的问题,提出个人的具体整改措施,并明确自己努力方向。大家从理论短板、工作弱项和思想差距、工作作风几个方面深刻查摆了主题教育过程中检视到的问题,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

  陕西省科学院党组成员、副院长詹瑞对本次民主生活会每个环节、每个问题做了详实的点评。他最后总结指出,动物所党委和领导班子能够按照院指导组督促,进一步提高思想认识,认真进行会议准备,按照要求召开了专题民主生活会。并提出了五点希望和要求:一是要进一步加强学习,提高认识,提升党建理论水平和工作能力;二是班子要对研究所未来整体发展谋篇布局,凝练学科,确定“一所一品”的重点方向,借第三方力量等方面协调推进;三是要加强规范化管理,从制度上防范和避免重大隐患;四是党委要切实发挥作用,做好对职工的思想教育,弘扬正气、营造风清气正的氛围。党委和班子成员要互相支持,在关系到全所发展和群众利益的“三重一大”事项上必须要与职工协调沟通;五是研究所班子要加强与院里及各个相关部门紧密联系沟通,争取支持,解决困难。

  最后,党政负责人王开锋和金学林表态,所领导班子要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,提高政治站位,紧抓创建科学园的有力时机,提升班子对全所发展的谋篇布局能力,振奋干事创业的精气神;班子要以抓研究所党建为契机,进一步改进领导班子工作作风,改善研究所风气,形成风清气正、团结向上、刻苦努力、勇于奉献的科研氛围,集中力量推动我所发展,使我所成为一个在我国野生动物保护与研究方面具有一定影响力的科研单位,为国家野生动物保护事业和生态文明建设做出更多更大的贡献。

 

附件: