大发云技术

     首页 >> 专题栏目 >> 党风廉政

党风廉政

西安分院组织开展审计问题整改“回头看”

发表日期:2019-09-16来源:放大 缩小

  为推动审计整改工作规范化,健全审计整改长效机制,强化审计成果,结合中国学院监督与审计局开展审计质量评估工作的要求,同时也为检视内部审计工作推进研究所规范化管理的成效,西安分院监察审计处组织对其2018年度开展国家授时中心材料采购业务及内部控制专项审计、西安光机所领导干部经济责任审计进行头看,重点检查解审计提出问题的整改情况。 

  工作组由监察审计处长梁峻带队分省院系统审计骨干共同组成8月30日上午,工作组来到国家授时中心,首先听取了研究所关于材料采购业务及内部控制专项审计问题整改情况以及审计推进研究所规范化管理效果的介绍,随后就材料采购备查登记、供应商管理、预算管理、合同管理、公示制度等与研究所材料采购管理部门进行了深入沟通与探讨,并结合资料查阅,对审计报告中提出的问题逐一核实整改情况。工作为,授时中心能以本次专项审计问题的整改为契机,修订了“三重一大”决策实施细则、合同管理、设备和材料采购管理、预算管理等制度,制定了材料采购供应商管理办法,对大额资金审批权限、合同授权审批、材料验收与领用、供应商甄别与遴选、超预算或预算外采购申请等重要环节进行了规范,并将新修订的制度在全所职工中开展了宣贯,一定程度反映出本次审计在推动研究所材料采购领域规范化管理,防范风险方面起到重要作用。 

  9月5日上午,工作组西安光机所,首先与研究所就审计报告中提出的关于研究所综合治理、财务、资产、人事等相关问题的整改情况分别进行了沟通与交流,并就审计问题整改中遇到的困难与困惑、下一步如何更有效推动相关工作进行了研讨,随后工作组查阅了相关资料,就审计报告中的问题整改情况进行了逐一核实。工作为,研究所对审计报告中提出的问题进行了逐一整改,加强了法人治理结构与民主决策机制的立,制定了研究所“三重一大”决策实施细则,修订了研究所党委、所务会与所长办公会议事规则,完善了人员聘用、科技人员离岗创业等多项管理制度。为有效提升审计整改质量,研究所还加强了对基层相关工作的调研,立足研究所实际,有效解决相关问题。 

  头看工作得到了两个单位领导的重视和支持,国家授时中心书记西安光机所委副书记吴艳相关管理部门负责人参加了沟通交流向工作组反馈研究所整改情况。从审计问题整改情况看,西安分内审工作在强化监督职能、发挥治已病、防未病作用方面,已显成效。但交流关部门也提出希望内部审计工作如何与国家“放、管、服”政策相结合,如何根据研究所自身特点更防控风险、服务科研做进一步探索,将“放、管真正落在以管理促科研、以服务促发展的目标实现上。



附件: